ENOGASTRONOMIA



La 'Pestèda' di Grosio, il condimento per eccellenza

Un mix di erbe segretamente custodito e tramandato dalle famiglie grosine per impreziosire ogni piatto

La Pestèda è il condimento aromatico più rinomato della tradizione gastronomica di Grosio: ideale per insaporire ogni piatto, in particolar modo è indicato nella cucina valtellinese per regalare un sapore unico ai Pizzoccheri, ma anche per verdure, carni, zuppe e più in generale per i piatti tipici della tradizione culinaria locale.
Il nome "pestèda" deriva da un battuto (pestata – picchiata) di aglio, sale, pepe, foglie di achillea nana (girupina o gerupìna) e timo serpillo (peverel) proveniente dalla Valgrosina.
Il composto è preparato secondo l’antica tradizione tramandata di generazione in generazione. Ogni famiglia ha, infatti, una propria ricetta con diverse varianti: agli ingredienti base può essere aggiunto a proprio piacere vino, brandy, grappa, oppure bacche di ginepro.

Per tutelare e valorizzare questo piccolo ma prezioso patrimonio locale, a Grosio è nata la "Confraternita Amici della Pestèda", che ogni anno organizza un concorso per stabilire "La miglior Pestèda" della zona.



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